Champagne 1er Cru

Chamapgne Chengal
Abre Chengal
Côte des Blancs vue du nord

Petit historique :

Robert Gallois fonda, avec ses trois enfants une société en 1981. Mme Maryse Chenivesse, sa fille et aussi la gérante commercialisa du champagne, sous la marque 'Robert Gallois' à partir de 1994.

Suite aux décès de Robert Gallois , puis de Christiane son épouse, chacun des enfants gère sa part de l'exploitation.

La société Chenivesse a été créée en 2009 avec Mme Maryse Gallois (épouse Chenivesse), Mme Sonia Chenivesse (épouse Dumas) et moi-même, Laurent Chenivesse. Il fallait décider du nom que nous allions donner à notre champagne. Nous avons choisi le nom Chengal : mariage des noms Chenivesse et Gallois. C'est aussi le nom d'un arbre magnifique de Malaisie, ce qui explique le logo sur l'étiquette.

Notre vignoble est situé à Vertus et Bergères-les-Vertus : extrémité ouest de la Côte des Blancs.

Nous adhérons à la Coopérative Vinicole de Vertus. Celle-ci a été créée en 1949 par plusieurs viticulteurs de Vertus dont Robert Gallois. Cette coopérative qui était au début un centre de pressurage, s'est associé avec trois autres L'Union Champagne en 1966 à Avize, pour champagniser les vins.

Un Champagne de coopérative :

L'Union Champagne est aujourd'hui une coopérative qui vend environ deux millions de bouteilles de champagne par an. Elle vend ce champagne sous le marque De Saint-Gall. Ce champagne est le fruit d'assemblages de vins provenant de douze coopératives "PREMIER CRU" ou "GRAND CRU". Elles sont toutes classées parmi les meilleurs terroirs de la Champagne : la Côte des Blancs (Cramant, Oger, Le-Mesnil-sur-Oger, Vertus et Bergères-les-Vertus), la Montagne de Reims ( Villers-Marmery, Ambonnay, Bouzy) et la Grande Vallée de la Marne (Ay, Cramant et Cumière). Les vins de la côte des Blancs constituent 70 % des apports à l'Union Champagne pour réaliser ces différentes cuvées.

L'ensemble des adhérents à l'Union Champagne représente près de 1 200 hectares d’appellation Champagne (sur environ 32 500). Nos raisins qui ne sont pas vinifiés pour à cette coopérative sont revendus aux grandes maisons de Champagne (Moet et Chandon, Veuve Cliquot, .....).

Les plus de notre champagne :

La diversité de nos coopératives permet de grands assemblages qui favorisent un champagne de authentique de qualité (méthode Dom Pérignon).

Seulement deux cépages sont utilisés à l'Union-Champagne : le Chardonnay (peau blanche) et le Pinot Noir (peau noir). Ces deux cépages permettent d'obtenir des cuvées de grande qualité pouvant être conservées de nombreuses années en se bonifiant (20 ans pour les grands millésimes).

La teneur totale en sulfites dans les vins après dégorgement est très faible, de l’ordre de 50 à 60 mg/L * contrairement à la dose légale maximale de 185mg/L.

La Liqueur de dosage est réalisée uniquement avec des vins de réserves champenois.

La coopérative L'Union Champagne n'élabore que des champagnes de qualité reconnu.

Nos tarifs :

A qualité égale, nos tarifs sont inférieurs aux grandes marques, et même à ceux de la marque De Saint-Gall ( jusqu'à 50% de réduction : tapez "champagne De-Saint-Gall" sur votre moteur de recherche et comparez les tarifs).

* la dose journalière admisible en sulfite est de 0,7 mg/j/kg. Pour notre Champagne et une personne de 75 kg peut boire 875 mL sans dépasser la dose journalière admissible.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Un goût authentique